Comment configurer la confidentialité sur Facebook

ATTENTION! Ce post date de 2011 et l’interface graphique de Facebook a beaucoup changé depuis. Je n’ai pas mis l’article à jour du fait de changements fréquents de leur part. Ceci dit, plusieurs choses expliquées ici sont toujours valables (surtout concernant les listes d’amis pour la visibilité), simplement présentées sous une forme légèrement différente.

Aujourd’hui, on met des rideaux aux fenêtres! Je me suis rendu compte que nombre de mes contacts Facebook  — et particulièrement mes plus jeunes cousins et neveux — n’avaient pas forcément masqué toutes les informations quelque peu personnelles les concernant. Les réglages de confidentialité étant un peu cryptiques, je vous partage ici le résultat d’heures passées à trouver puis à comprendre chaque option.

C’est ma façon personnelle de régler la confidentialité. Chacun en fera ce qu’il voudra, évidemment. Si vous êtes un parent soucieux de la vie numérique de vos ados, cet article est pour vous!


Pour un Facebook réglé en français, je commence par aller en haut à droite, sur le menu « Compte » pour choisir « Paramètres de confidentialité ».

Partage sur Facebook

Dans la section « Partage sur Facebook », je sélectionne « Personnaliser les paramètres ». Le préréglage « Amis seulement » est dans l’idée de la restriction que je veux obtenir, mais n’est pas encore assez confidentiel à mon goût.

Pour résumer, je vais passer toutes les options à la visibilité « Amis seulements », à quelques exceptions près. Il y a aussi des subtilités à ne pas manquer.

Ce que je partage :

  • Mes publications, famille, relations, intéressé(e) par, biographie et citations, site web, opinions politiques et religieuses, date de naissance, lieux dans lesquels j’indique me trouver : amis seulement
  • M’inclure dans la liste des personnes présentes : désactiver

Attention ici, il faut bien « Modifier ses paramètres de confidentialité pour les albums photo et vidéos« , car par défaut, les photos publiées sur le mur sont visibles de tous.

Vous pouvez choisir de laisser publique votre album de photos de profil, mais attention toutefois à ce que vous choisirez pour vous représenter et vous faire reconnaître. Je règle ensuite pour partager les photos du mur avec mes amis seulement.

Note : si votre album « Photos du mur » n’existe pas, allez publier une photo sur votre mur pour revenir au réglage  ensuite.

Concernant la section « Ce que d’autres partagent »:

  • Photos et vidéos dans lesquelles je suis identifié(e) : je clique sur « Modifier les paramètres » pour filtrer sur « Amis seulement« .
  • Mes amis peuvent publier sur mon mur : Activer
  • Voir les publications d’amis sur mon mur : Amis seulement
  • Mes amis peuvent indiquer que je me trouve à certains endroits : Désactiver

Pour mes coordonnées, je préfère ne rien partager : je n’ai de toute façon rempli que mon adresse email, mais je ne souhaite pas qu’elle soit visible.

Je vais modifier le paramètre de visibilité à « Moi uniquement ». Pour cela, je sélectionne « Personnaliser » dans le menu de visibilité.

Puis dans la fenêtre qui apparaît, je peux choisir « Moi uniquement« . C’est dommage que cette option ne soit pas accessible directement. D’un certain côté, on peut dire que ça n’aurait pas vraiment de sens sur un réseau social, mais j’aurais aimé que ça soit plus facile malgré tout.

Vous aurez remarqué, dans ce menu, que vous pouvez aussi choisir spécifiquement des personnes ou des listes de personnes vers qui vous souhaitez partager, ou au contraire pour qui vous souhaitez masquer une information. Cette personnalisation est aussi disponible pour chaque publication que vous faites (photo, statut, etc).

J’ai donc changé la visibilité de Téléphone mobile, Autre téléphone, Adresse, Pseudo de messagerie instantanée, adresse email à : « Moi uniquement« .

Entrer en contact sur Facebook

Dans cette section, je vais personnaliser ce qu’on voit de mes informations « de réseau », c’est à dire, dans la logique Facebook, les informations qui pourraient amener les personnes à se rencontrer via des points communs (école, travail, goûts), ou plus simplement parce qu’elles se connaissent.

  • Vous trouver sur Facebook : ma page facebook sera listée dans les résultats de recherche. Pour un adulte, on laissera le réglage à « Tout le monde« , pour pouvoir entrer en contact avec ses amis de l’école primaire. Mais pour un ado, je préfèrere conseiller de passer cette option à « Amis seulement« .
    Il faudra donc communiquer l’URL exacte du compte Facebook pour une mise en contact.

    C’est l’URL de la page que vous chargez en cliquant sur « Profil » dans le menu supérieur.

  • Vous envoyer des invitations, Vous envoyer des messages : on peut laisser « Tout le monde« , c’est pratique.
  • Voir votre liste d’amis : il n’y a pas de raison que le monde entier sache avec qui je suis en contact, je la passe donc à « Amis seulement« .
  • Voir votre formation et votre emploi, Voir votre ville actuelle et votre ville d’origine  : « Amis seulement« , même si ce sont des informations que je partagerais éventuellement plus.
  • Voir vos centres d’intérêt, vos activités et connexions : j’ai choisi « Amis seulement« . Je préfère que mes hobbies et mes séries TV préférées ne sortent pas du cercle des personnes avec qui je suis déjà en contact.

Comment vérifier que tout est en ordre

En haut de la page de réglage de confidentialité, vous trouverez un bouton « Aperçu de mon profil » très pratique qui simule la page de votre profil vue par une personne ne faisant pas partie de vos contacts. Vous pouvez aussi la simuler telle que vue par une personne quelconque, il suffit d’entrer son nom! J’ai pu vérifier ainsi que j’avais effectivement masqué tout ce que je ne souhaitais pas voir apparaître.

Et voilà, nous avons fait un tour que j’espère complet. On pourra argumenter qu’on peut ne pas être sur Facebook si on ne veut pas que nos infos soient visible, ce avec quoi je suis d’accord. Mais je suppose aussi que d’autres, comme moi, trouvent un aspect pratique à ce site social. Et surtout, je pense qu’on ne pourra pas empêcher nos enfants de s’y inscrire, alors autant avoir toutes les cartes en main!

Vous aimerez aussi...

5 réponses

  1. J’ai supprimé album photo mur qui se trouvait à côté de carte et album photo sans nom et je n’arrive pas à y remettre, pouvez- vous m’aider. Merci

  2. marion guirao dit :

    bonjour, j’ai suprimé un ami a moi un jour, et depuis je ne le trouve plus sur facebook, pourtant des amis a moi le vois, moi il est invisible dans la barre de recherche, et pour lui ces la meme chose, il ne me trouve plis, on ne se voit plus dans la barre de recherche aidez moi svp 🙁

  3. gerome dit :

    bonjour
    sur Facebook comment peut on faire pour remettre la mention <moi uniquement< lorsque l'on affiche la page del'historique??? l'historique s'affiche mais plus cette mention… je ne peux plus voir les profils consultés….. aidez moi svp!!

  4. SOMERS dit :

    Comment puis-je faire pour que mes photos et album ne soient pas partagés par mes amis ???

    • olivier dit :

      À moins qu’une photo soit publique, un ami qui partage une de tes photos n’augmentera pas la visibilité d’origine. C’est à dire que si une photo est partagée uniquement avec tes amis, le partage ne sera visible qu’à vos amis en commun et pas à d’autres. Si tu ne l’avais restreinte qu’à ta famille proche, par exemple, alors elle ne sera toujours visible que par eux et personne d’autre.

Répondre à SOMERS Annuler la réponse.